Aller au contenu principal
couverture du document
Veuillez vous connecter pour réserver
Display2

La colère des aubergines [Texte imprimé] : récits gastronomiques / Bulbul Sharma ; traduits de l'anglais (Inde) par Dominique Vitalyos

récits gastronomiques
Édition :
Collection :
Année :
2014
1 vol. (208 p. ) ; 17 cm : couv. ill. en coul. : 17 cm
Qui meurt dîne, La Colère des aubergines, Folie de champignons, Festin pour un homme mort : quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de leur saveur. Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d'une maisonnée indienne, soulignent bien sûr le rôle déterminant qu'y jouent la nourriture et celles qui la préparent. Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d'amour, d'enfance qui ont parfois la violence du désir ou l'amertume de la jalousie. Mais les véritables héroïnes sont ces recettes : qu'il s'agisse de confectionner un pickle de mangue, un gâteau de carottes ou un curry d'aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l'alchimie des aromates indiens. Ce recueil de nouvelles en forme de récits gastronomiques décrit les relations entre les membres d'une famille indienne à travers le prisme de la nourriture et de l'art culinaire, ingrédient indispensable de la vie quotidienne. Un livre à déguster autant qu'à dévorer, accompagné de délicieuses recettes traditionnelles indiennes.