Une sélection sucré salée
A l’instar de Maupassant qui pensait que « de toutes les passions la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise », beaucoup de chanteuses, chanteurs, groupes ont partagés leur amour de la nourriture de façon sérieuse ou humoristique.
Que ce soit d’une manière directe comme Louis Armstrong qui déclare sa fascination pour le cheese-cake ou Doriand, qui chante « la recette du clafoutis parfait », que ce soit par analogie ou jeux de mots, les termes culinaires ou gustatifs se retrouvent dans nombre d'oeuvres ains que mis à l'honneur dans cette sélection musicale.
Commençons par le thème général de la gourmandise traité par Kurt Weill dans son œuvre Les Sept Péchés capitaux, 3 extraits musicaux à découvrir : Gourmandise, la Gourmandise (famille), la gourmandise (Largo).
Préparons notre balade gustative en sélectionnant la musique de table de Manuel Rosenthal, et en choisissant la bonne cuisine : quatre recettes pour voix et piano de Léonard Bernstein.
Suivons Franck Zappa dans This town is a sealed tuna sandwich et Michel Legrand au fast food.
Terminons enfin par une ronde de désserts signée Erik Satie, les Beatles, Bruno Mantovan, Emile Parisien Jaques Higelin ou Sara Glojnaric
Trois petites pièces montées d'Erik Satie
La rousse au chocolat ou Champagne de Jacques Higelin Higelin
Box of Chocolates de Sara Glojnaric
Chocolat citron d’Emile Parisien
Tarte au chocolat de Bruno Mantovani
Honey Pie et strawberry fiels forever des Beatles
Candyman blues issus du concert Bob Dylan Revisited
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